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Restaurant : que signifie le logo "Fait maison" ?

| Publié le 23 juillet 2015 | Dernière mise à jour le 27 novembre 2015
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Depuis quelques mois le logo "Fait maison" a fait son apparition sur les cartes des restaurants ou des traiteurs.
Cette mention peut s’appliquer selon le cas à toute la carte ou seulement aux plats concernés.

Qu’est-ce qu’un plat fait maison

  • C’est d’abord une entrée, un plat de résistance ou un dessert
  • Les plats sont élaborés à partir de produits bruts : les produits qui entrent dans la composition d’un plat « fait maison » doivent avoir été achetés crus, peu importe leur conditionnement ou leur procédé de conservation.Les fruits et les légumes doivent donc, de fait,être achetés frais. Les seules exceptions à cette règle concernent les produits que le consommateur ne s’attend pas à ce qu’ils soient confectionnés sur place, tels que les pâtes,les fromages, le pain... Ainsi, par exemple, la pâte feuilletée doit dorénavant être cuisinée par le restaurateur pour porter la mention "Fait maison"
  • Les plats doivent être élaborés sur place

Ce dispositif permet de reconnaître la cuisine des plats faite sur place et de donner un gage de transparence pour le consommateur sur l’authenticité de la cuisine réalisée par les restaurateurs.

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