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Canicule : des mesures de protection pour les salariés

| Publié le 2 juillet 2015 | Dernière mise à jour le 27 novembre 2015
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L’alerte canicule de niveau 3 est déclarée sur l’ensemble de la région Lorraine. Il n’est pas impossible que l’intensité de ce phénomène météorologique soit de même niveau que celui que nous avons connu en 2003. Certains travailleurs peuvent être plus exposés que d’autres aux risques liés aux fortes chaleurs.

Afin de limiter les accidents du travail liés à de telles conditions climatiques, des mesures simples, visant à assurer la sécurité et protéger la santé des travailleurs, s’imposent aux employeurs. Ceux-ci ont la responsabilité de prendre les mesures nécessaires visant à assurer la sécurité et protéger la santé des travailleurs de leurs établissements, en tenant compte notamment des conditions climatiques.

Quelques recommandations pour les travailleurs

  • Consultez le bulletin météo (radio, presse, etc.).
  • Surveillez la température ambiante.
  • Buvez, au minimum, l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 15 à 20 min.
  • Portez des vêtements légers qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. : vêtements de coton),amples, et de couleur claire si le travail est à l’extérieur.
  • Protégez-vous la tête du soleil.
  • Adaptez votre rythme de travail selon votre tolérance à la chaleur et organisez le travail de façon à réduire la cadence, notamment en aménageant les plages horaires de travail.
  • Réduisez ou différez les efforts physiques intenses, et reportez les tâches ardues aux heures les plus fraîches.
  • Allégez la charge de travail par des cycles courts travail/repos.
  • Réclamez et utilisez les aides mécaniques à la manutention (diables, chariots, appareils de levage, etc.)
  • Pensez à éliminer toute source additionnelle de chaleur : éteignez le matériel électrique non utilisé, etc.
  • Utilisez un ventilateur d’appoint, extracteur de chaleur (à utiliser seulement à une température ambiante de moins de 33 °C, au-delà, cela pourrait augmenter la température).
  • Évitez toute consommation de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin).
  • Faites des repas légers et fractionnés.
  • Redoublez de prudence si vous avez des antécédents médicaux et si vous prenez des médicaments En savoir plus

Un numéro vert (appel gratuit depuis un poste fixe en France), le 0800066666, est également mis en place jusqu’au 31 août par la Direction Générale de la Santé. Il permet de répondre aux interrogations individuelles sur le risque canicule, y compris en milieu professionnel.

Vous pouvez également consulter ce site : http://www.travailler-mieux.gouv.fr/Les-temperatures-extremes.html

Les services renseignements des Unités Territoriales de la DIRECCTE, ainsi que les agents de contrôle restent par ailleurs à votre disposition.

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