+ services en département
 

 

Bretzel Burgard : sa recette pour la croissance

| Publié le 30 juin 2015
Réduire la taille de caractères Grossir la taille des caractères
Imprimer cette page
Envoyer a un ami
facebook twitter

Le suramortissement : des chefs d’entreprise témoignent

Bretzel Burgard, le fabricant de bretzels, sandwichs surgelés, autres produits traiteurs et de snacking a le vent en poupe. Reprise en 2001 par Nathalie et Emmanuel GOETZ - alors qu’elle réalisait un chiffre d’affaires de 5 millions d’euros et comptait 97 salariés - l’entreprise dépassera en 2015 les 19 millions de chiffre d’affaires et poursuit sa croissance à un rythme soutenu.

La mesure de suramortissement bien accueillie

Pour soutenir un tel développement, la société réalise actuellement un investissement de plus de 3 millions d’euros pour augmenter la capacité de production de son usine de Hoerdt (67) améliorer les conditions de travail des 185 salariés du site. « Nous doublons quasiment la taille de l’usine pour atteindre 9000 m2. Environ 2 millions d’euros sont consacrés à l’aménagement du bâtiment pour augmenter la taille des ateliers, intégrer une nouvelle ligne et répondre aux exigences de très hauts standards qualitatifs, notamment la certification anglo-saxonne BRC. Plus d’un million d’euros ont par ailleurs investis dans l’achat de matériel ».

Les dirigeants accueillent donc avec satisfaction la mesure de suramortissement annoncée en avril par le gouvernement : « Une thermoformeuse pour le conditionnement des nouveaux canapés apéritifs, un outil de découpe de pain à jet d’eau haute pression, de nouveaux fours pour l’atelier de boulangerie, etc. : nos dépenses éligibles à cette mesure s’élèvent à 710 000 € a priori  ».

Bretzel Burgard pourra ainsi bénéficier d’un allègement d’impôt sur les sociétés d’environ 90 000 €, déduits sur la durée d’amortissement du matériel. « Nous aurons sûrement d’autres investissements d’ici l’année prochaine qui pourront aussi bénéficier de ce suramortissement, notamment au niveau des magasins parmi nos 14 succursales de vente  ».

Actionner tous les leviers de la croissance

Cette belle entreprise alsacienne ne néglige aucun détail pour alimenter sa croissance : recours important à l’apprentissage, embauche de jeunes en emplois d’avenir, missions à l’export, économies d’énergie : tous les leviers de développement sont exploités. Mais c’est surtout une culture d’entreprise résolument tournée vers l’innovation qui transparaît dans le discours de Nathalie et Emmanuel GOETZ : « Nous avons doublé notre effectif en R&D depuis l’année dernière en passant à 6 personnes à temps plein. 400 nouvelles recettes de canapés surgelés ont été mises au point ces derniers mois et 50 sont sur le point d’être mises sur le marché  ». De quoi dresser bientôt un magnifique buffet d’anniversaire, l’enseigne Bretzel Burgard célébrant ses 80 ans en fin d’année !

En savoir plus :

Contact Direccte Alsace : François DONNY
ou Nicolas BONNEAU

--

->Articles du même thème :

-- --

Webmestre | Légifrance | Mentions légales | Services Publics